Обязательная сертификация

Сертификация — это процесс, состоящий из определенного ряда действий, направленных на доказательство соответствия продукции, услуги, товара или целой системы установленным требованиям. Обязательная сертификация, что следует из самого названия, является непременным условие производства определенных товаров и предоставления ряда услуг. Пройдя сертификацию, заявитель получает сертификат, подтверждающий качество продукции или предоставляемых услуг, а также разрешение на применении знака соответствия, который информирует потребителя о безопасности продукции или услуг для здоровья, жизни и окружающей среды.

Национальной системой сертификации в России является ГОСТ Р (Государственный стандарт России). Сами же стандарты разрабатываются различными научно-исследовательскими институтами, но утверждаются и вводятся в действие только приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, т. е. Росстандартом. Данное агентство является федеральным органом исполнительной власти и находится в ведении Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

В полномочия Росстандарта входит также ведение единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации. Такой перечень был сформирован постановлением правительства № 982 от 1 декабря 2009 года «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации» с последними изменениями от 19 января 2018 года. Кроме того, существуют перечни продукции, подлежащие обязательной сертификации и находящиеся в ведении Министерства здравоохранения и Министерства транспорта РФ. С информацией о такой продукции можно ознакомиться на официальном сайте Росстандарта.

Субъекты и объекты обязательной сертификации

Субъекты — это участники процедуры сертификации:
  • Росстандарт;
  • Различные технические центры при Росстандарте;
  • Местные отделения Росстандарта, аккредитованные центры сертификации;
  • Испытательные лаборатории;
  • Эксперты по сертификации.

Объектами являются продукция, работы и услуги, а так же системы качества и безопасности, подлежащие обязательной сертификации.

Аккредитованные органы по сертификации призваны выполнять следующие функции:
  • формирование фонда нормативных документов, используемых при сертификации однотипной продукции;
  • прием на рассмотрение заявок на сертификацию;
  • проведение процедуры сертификации, связанные с экспертизой и проведением испытаний, как в собственных лабораториях, так и в сторонних лабораториях на основе договора;
  • оформление и выдача сертификатов, занесение информации о них в единый реестр сертификатов; осуществление инспекционного контроля, если это предусмотрено схемой сертификации;
  • приостановление или аннулирование действия сертификата.

Этапы обязательной сертификации

Сертификация продукции проводиться в несколько этапов:

  • Производитель подает заявку на проведение сертификации, предоставляет все необходимые документы и реквизиты (в том числе протоколы испытаний, чертежи, описание продукции и другие требуемые данные);
  • Орган по сертификации выбирает схему сертификации, соответствующую продукции; Проведение отбора, идентификации и необходимых испытаний образцов (результаты испытаний определяют, соответствует ли продукция установленным требованиям);
  • Если выбранная схема сертификации предполагает проверку непосредственно производства, то она проводится соответствующим экспертом по сертификации (компания, сертифицированная по международному стандарту ISO 9001, в некоторых случаях может избежать проверки производства, если выпускает серийную продукцию);
  • Анализ полученных результатов и принятие решения о выдаче сертификата. Внесение сертификата в единый государственный реестр, разрешение на использование знака соответствия;
  • Если продукция производится серийно, то обязательным является ежегодный инспекционный контроль, который должен проводить орган, выдавший сертификат. После инспекционного контроля решается вопрос о продлении действия сертификата, если же данная продукция больше не изготавливается, то сертификат аннулируется.

Сертификация импортного товара проходит по тем же этапам, что и отечественная продукция. Однако сертификация импортного товара является обязательной, т. к. в ЕАЭС установлены свои требования и технические регламенты на продукцию. Чаще всего, импортные товары ввозятся партиями, поэтому применяется соответствующая схема сертификации.

Схемы обязательной сертификации

Схема сертификации является главной в процессе сертификации, она определяет действия эксперта, необходимые для доказательства соответствия продукции всем нормам и требованиям. Выбор схемы сертификации зависит от многих факторов: от степени потенциальной опасности продукции, от того, является ли заявитель изготовителем или продавцом, импортная продукция или отечественная, много ли модификаций у нее и т. д. Согласно ГОСТ Р 53603-2009 «Схемы сертификации продукции в Российской Федерации» установлено 14 схем сертификации.

Схемы сертификации 1с, 2с, 3с, 4с,5с и схемы с 8с по 12с используют, когда заявителем выступает изготовитель продукции. При этом если продукция чувствительна к изменению производственной среды, то рекомендуется применять схемы 3с, 4с или 5с. Схемы 4с и 5с применяют также, когда результаты испытаний образца не могут в достаточной степени подтвердить показатели выпускаемой продукции на протяжении всего срока действия сертификата.

Схемы сертификации 6с и 7с применяются для отдельных партий или единиц продукции, в случае если заявителем является изготовитель продукции или, когда заявителем является продавец, а не изготовитель. Чаще всего данные схемы используют для импортной продукции, а так же при выпуске уникального изделия.

Схемы сертификации 8с, 9с и 10с предназначены для сертификации выпускаемой продукции, когда невозможно или затруднительно проверить при сертификационных испытаниях соответствие готового изделия нормативным требованиям. Также эти схемы приемлемы для потенциально опасной продукции и с длительным производственным циклом. Кроме того, схемы применимы для выпуска продукции с большим числом вариаций.

Схемы сертификации 11с и 12с в основном используют для инновационной, сравнительно сложной продукции, которую планируется выпускать серийно или поставить на массовое производство. Данные схемы можно применять для подтверждения соответствия продукции, на которую установлены общие требования, и когда заявитель не использует национальные стандарты и своды правил.

Схема сертификации 13с применяется для сертификации типа продукции как самостоятельного объекта сертификации. Данная схема актуальна при регистрации продукции и утверждении типа продукции, т. е. при получении разрешения на ее производство и применение.

Схема сертификации 14с применима для сертификации проекта как самостоятельного вида продукции, в случае если заявление подает непосредственно разработчик или заказчик проекта.